Печать
Подробности: Категория: Продвижение проекта | Опубликовано: 23 Ноябрь 2021 | Просмотров: 1117

Специалисты шахматного клуба приняли участие в Международной онлайн-конференции «Шахматы в образовании» 20 и 21 ноября. Мероприятие организовано Комиссией ФИДЕ по шахматам в образовании (EDU) и Научно-исследовательским институтом «Шахматы» АГПУ (Армянский Государственный педагогический университет). К платформе Zoom одновременно подключились участники из 98 стран мира (именно столько стран зарегистрировалось на мероприятие).

 

                                                             

 

Лишь один доклад из России получил право презентации в режиме онлайн-конференции – доклад о саткинском опыте. В совместном докладе психолога ШК "Вертикаль" О.В. Глуховой, преподавателя МГППУ М.М. Гордон, учителя МАОУ СОШ №5 М.Ю. Муксимовой под научным руководством профессора кафедры индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ, к.псх.н., В.К. Зарецкого и Исполнительного директора ШК «Вертикаль», мастера ФИДЕ, А.М. Гилязова был представлен обзор методики преподавания шахмат в школах «Шахматы для общего развития». Эта шахматная программа создавалась при поддержке ООО "Группы "Магнезит" усилиями учителей и психологов нашего района.

                            

В программе конференции обсуждалась актуальная тема в современном шахматном мире о том, что образовательные шахматы (шахматы – инструмент развития образования) отличаются от спортивных шахмат (образовательная среда – инструмент развития шахмат). Доклады распределялись по трем секциям: Дошкольный, школьный и университетский уровень образования.

Наш доклад вошёл в секцию «Шахматы в школах», где нами были представлены данные по:

- школьным шахматным моделям для обучения и развития,

- повышению квалификации учителей по обучению шахматам,

- качеству обучения шахмат в школе,

- вопросам шахмат в специальном образовании,

- результатам школьных шахматных исследований,

- способам организации гибридного и онлайн-обучения.

 

            

 

 

В конце каждого дня Конференции была организована виртуальная площадка, в которой более 500 участников могли высказываться в режиме жизненно важных дискуссий о преподавании шахмат в дошкольных учреждениях, школах и университетах. Интересно, что вопрос В.К. Зарецкого о том, как специалисты разных стран понимают слово развитие, стал наиболее обсуждаемым. Чаще звучали ответы о компетенциях и навыках ребенка, которые необходимо развивать с помощью шахмат. Это достаточно спорный момент, потому что шахматы, как инструмент, уникальны для общего развития детей, а не только каких-то его отдельных компетенций и навыков. Именно поэтому наш опыт обучения детей игре в шахматы заинтересовал многих исследователей.
По итогам конференции мы получили предложения о дальнейшем научном и межведомственном сотрудничестве со специалистами разных стран мира. Это очень интересный и важный этап, подтвердивший правильность наших идей и разработок (авторская методика "Шахматы для общего развития В.К. Зарецкого), которые мы реализуем в образовательных учреждениях вот уже 18 лет!

Руководитель шахматных образовательных проектов,

психолог ШК «Вертикаль» Глухова О.В.