Печать
Подробности: Категория: Продвижение проекта | Опубликовано: 04 Май 2022 | Просмотров: 214

С 25 по 29 апреля проводился самый продолжительный в истории ШК «Вертикаль» Интеллектуальный шахматный марафон: «Живые шахматы: решающая партия». Марафон представляет собой конкурс решения интеллектуальных заданий на шахматном материале. Участники выполняли тесты на внимательность и способность действовать в уме, на оценку развития объема рабочей памяти и математического мышления, на склонность к анализу и логике.

   

   

 Марафон проводился в два этапа: на первом дети представляли свою команду в конкурсе визиток, в котором разыгрывали «живые» шахматные сюжеты. Здесь двигались и кони на импровизированной шахматной доске, и гордые ладьи рассказывали о своей силе, и смелые ферзи атаковали, и отважные пешки совершали чудеса. Дети с удовольствием включались в инсценировку шахматных баталий. Все было сказочно красиво и очень-очень интересно! Богатство творческих находок и их прекрасная реализация – визитная карточка талантливых педагогов по шахматам Саткинского муниципального района.

На втором этапе, который длился 45 минут для школьников и 35 минут для дошкольников, дети выполняли шахматные тесты. Основным материалом для тестов явились задания, базирующиеся на знаниях, умениях, навыках, полученных воспитанниками/учащимися из курса шахматных образовательных программ, реализация которых организована на территории Саткинского муниципального района на базе образовательных учреждений по материалам авторских шахматных программ и методик (В.Л. Барского, В.Г. Гришина, А.Г. Дорофеевой,  В.К. Зарецкого  и соавторов, А.Е. Карпова, В.В. Кострова, Н.М. Петрушиной, И.Г. Сухина). Так, интеллектуальные способности каждого участника проявлялись в ограниченных по времени условиях и нестандартных условиях, когда необходимо здесь и сейчас находить решение в сложных проблемных ситуациях. А ведь именно эта способность и помогает многим шахматистам быть успешными в своей профессиональной деятельности.

        

В этом году для участия в конкурсе было подано всего 36 заявок из детских садов, школ и центров дополнительного образования Саткинского муниципального района. Воспитанники детских садов №2, 3, 8, 10, 22, 27, 30, 31, 35, 42, 46,49 стали самыми юными участниками интеллектуального марафона. Причем, из нескольких детских садов пришли ребята не только подготовительной, но и старшей группы. Школьники с 1 по 4 класс также прияняли участие в нашем конкурсе: учащиеся школ № 4, 5, 10, 13, Филиал школы №13 (п. Малый Бердяуш), 40, 66, школа р.п. Сулея. Количество участников в этому году в два раза больше по сравнению с предыдущими периодами: около 150 ребятишек приняли участие в нашем мероприятии.  

     

Проверку выполненных конкурсных заданий конкурса осуществляет жюри конкурсных туров. Рабочим органом конкурса является жюри, в состав которого входят педагоги образовательных учреждений, а также сотрудники Шахматного клуба «Вертикаль». В задачи членов жюри входит проверка конкурсных заданий, распределение призовых мест и обобщение итогов Конкурса.

Проверка выполненных конкурсных заданий в этом году намечена на 5 мая, поэтому список победителей интеллектуального шахматного марафона будет опубликован позже.

Благодарим педагогов Саткинского муниципального района и руководителей образовательных учреждений, обеспечивших участие своих воспитанников в конкурсе и таком ярком красочном празднике талантов!  

О.В. Глухова,
руководитель шахматных образовательных проектов
психолог ШК «Вертикаль»

Фотогалерея: https://vk.com/satkavseobuch?z=photo-173676795_457241810%2Fwall-173676795_713